fc2ブログ

This Category : タイ料理

春野菜!!!

2010
04/03
*Sat*
CATEGORY : タイ料理
お花見の季節

タイ料理教室でも春の食材が味わえるお料理でお腹も心の中もパンク-がきましたよ

タイでは良くいただくという 『ナマズ
新大久保にナマズ専門店があるとは聞いた事がありましたが頂くのは人生初
お初の食べ物を食べる時ってかなりドキドキします

ヤム プラードゥック フー
20100405153120.jpg
蒸したナマズの身を油で揚げます 見た目は天カスのようで食感はそぼろのようで不思議な食感
青マンゴーの酸味がアクセントになり病み付きですビールが進むわ~

タイ風そらまめのご飯
そらまめ大好きパンクー これでもかと入っているそらまめを沢山頂きましたよ20100405153124.jpg
シー クローン ムー ヤーン
(タイ風スペアリブ)
20100405153128.jpg
ツケだれに漬け込みオーブンで焼きます
焼いている時のにおいだけでもご飯いけちゃいます
翌日実家の父にも食べてもらいましが父さん絶賛でした

ウン ストロベリィー
20100405153112.jpg
デザートも春色です
先生のお嬢ちゃまがサーブしてくれました
盛り付けがキュート

最後に大変貴重なあの~ラー油登場
かなり探し回ってますがどこの棚も在庫切れ20100405153117.jpg

やっと先生のお宅でいただけました
これはうんまいです
今度はフランスパンにつけて食べたい~


タイ料理・春

2010
03/20
*Sat*
CATEGORY : タイ料理
桜の開花ももうすぐ
大好きな季節です

3連休の初日タイ料理教室に行ってきましたよ

毎回美味しすぎるメニューの数々
本日もノックアウトされてきました

イカ大好きなパンク-
ご一緒したまつりちゃんもイカ飯好きな事が判明仲間だねぇ
チューチ プラームックヤットサイ
(タイ風イカの詰め物カレーソースがけ)

やりいかにスタフィング詰める大事な作業
パンク-やりました20100320184820.jpg
爆発したら大変だ
なんとか爆発は大丈夫でした
こちらにかけるカレーソースが絶品でした


マレー風タロイモ団子揚げ
里芋は芋類の中では一番カロリーが少ないとの事
先生自家製のチャーシュー入りでタピオカ粉を付けて揚げるので食感が最高でしたよ
20100320184829.jpg
器も毎回素敵です

ヤム カイトム
(タイ風ゆで卵のサラダ)

甘めのドレッシングが病み付きです
ゆで卵のナミナミが可愛い
早速復習しますね

20100320184825.jpg

ところてんとココナッツミルクのデザート
ココナッツミルクにところてん
黒蜜をかけてツルツルと喉越しが良くてこちらも大好きなお味でした20100320200659.jpg


本日はお土産にサントリーの金麦も頂いてしまいました
自称ビーラーパンク-毎日飲んでます~
ヱビス最高と思ってましたが&発泡酒はビールとは思わないなんで思っておりましたが金麦は違いますわよ20100320184833.jpg
サントリー万歳です

今日から金麦信者にかわります

サントリービール工場ツアーに行きたいです&崎陽軒工場ツアーも

トム ヤム クン

2010
02/14
*Sun*
CATEGORY : タイ料理
世界の三大スープで有名な トム ヤム クン
お店かインスタントの調理でしか頂いた事がなかったので自宅で是非作りたいと思ってました

おいしいスプーンのH先生のお心遣いで
「新しいクラス」でやるので参加しませんか?とお誘いを頂き早速お邪魔させていただきました

有頭海老の処理の仕方をばっちりと教えて頂きお鍋にはハーブ類を煮立てて
調味料を合わせて海老などを入れてさっと煮立てたら出来上がり
20100215104514.jpg
憧れの トム ヤム クン がお家で作れるようになりました 

カオ マン ガイ (鶏の炊き込みご飯)

タイの屋台料理の代表で冬瓜のスープが付け合せだそうです。
     20100215104530.jpg            20100215104522.jpg
鶏を丸ごと一羽使用してダイナミックなお料理ですがお味はとても繊細なお味で何杯でもパクパク頂けちゃいます
ご飯にかけるタレがかなりツボですタオチオ&プリッキーヌが効いてます
     20100216125421.jpg
20100215104519.jpg       20100215104527.jpg
20100216125428.jpg              20100216125425.jpg
その他にも本当に盛りたくさんなレッスンでした
お腹の方も食べ過ぎて夕飯が作りたくないよ

2月の...

2010
02/06
*Sat*
CATEGORY : タイ料理
2010年2回目のタイ料理教室に行ってきました

2月に入ってから寒い日が続き本日も一日中寒かったですが
お料理教室ではホットななお料理を教えて頂き心も身体も温かくなりましたよ

一週目に参加させて頂いているパンク-
先生のお母様もご一緒です
先生のお母様は 『近茶流』 の教授 でいらっしゃいます
お教室でもてきぱき 毎回お料理の手際のよさに感激してます
本日もシメサバのお話しを伺い鯖好きなパンク-お母様の鯖が食べた~いと思ってしまいました
いつか宜しくお願いします
本日も本当に大満足のお教室でしたよ20100206194636.jpg

ゲーン パー ガイ (タイ風森のカレー)
イサン地方のカレーで日本で言うとスープカレーの様にサラサラのカレーです
バイカパオ(タイバジル)がアクセントになり病み付きになりそう

ポーピア トード (タイ風揚げ春巻き)
これはリピ確実です20100206194640.jpg
お野菜たっぷりでボリュームの割にはかなりヘルシーな春巻き
すぐに復習します
春巻きの皮も先生のこだわりの富強食品の春巻きの皮
春巻きの皮はこれからはこちらを買い求めます

ラープ ガランドック (カリフラワーのラープ)
20100206194644.jpg
カリフラワーがとても良い食感です
彩りもとても綺麗です
カオコアポンは毎回先生のお手製ですが保存もきき食感も大好きなので作り置きします

デザートは
バービン (ココナッパンケーキ)
20100206194632.jpg
ココナッツミルクとココナッツロングが贅沢に入っているパンケーキ

パンケーキ好きな旦那様も絶対大好きなパンケーキだと思います
いつもパンケーキにはうるさいので週末にギャフンと言わせますよ

おいすぃ~い!!!

2010
01/13
*Wed*
CATEGORY : タイ料理
寅年おいしいスプーン
先生も本日がお教室はじめみたいでした
今年も宜しくお願いいたします

まずはメインの ム- パロ-20100115174047.jpg
味がしみこんだゆで卵と厚揚げが美味し過ぎてご飯が進み過ぎちゃいます
肉食男子もガッツリのボリューム
調理中にパンク-は大失敗
スープのスパイスを入れてしまい先生の素早い対応で救助されたスパイス逹
年始めから先生申し訳ありませんでした
気を取り直して20100115174109.jpg
トム カー ポーテック
シーフードたっぷりのココナッツミルクスープです

ヤム プラー ソット タオチオ
20100115174006.jpg
ぶりのお刺身サラダですが
タオチオ(調味料)とプリッキーヌのピリ辛ダレが病み付きです他のお魚でも試してみます

ヨーグルトとココナッツのブラマンジェ20100115174113.jpg
はゆるゆるとろ~りに仕上がっていて
とても喉越しが良くスルッと完食しました

毎回本当に美味し過ぎます
来月も今から楽しみだわ~い

12
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

パンクー

Author:パンクー
天然酵母パン職人
パン屋さん&パンの講師を務め、
現在はのんびりすぎる位のパン焼きしてます。
都内でてづくり市&横浜で教室&販売&
ドッグカフェにパンを納品してます。

もっともっとパンのおはなしをしましょう!
勿論食に関する事には目がないです!!!
フットワークはかなり軽いよ~!

 


 


 


最新トラックバック

 


 


 


FC2カウンター

 


カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

 


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


検索フォーム

 


 


 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


QRコード

QRコード

 


Copyright © パンクーのパンのおはなし All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・