This Category : タイ料理


11月のタイ料理教室レポです

タオフートード プリアオワーン
タイでも厚揚げを良く頂くようです

お野菜もたっぷりでヘルシーな一品


熱々のタレをかけて頂きました

ムートード カティアム
漬けタレに豚肉




バーミー ヘン ガイ
鶏肉の汁なし中華麺



このお味パンクー



グルアイ トード
米粉入りのドーナツのタネでバナナを揚げるのでカリッ&サクッとした食感がとても良いデザートです


嫌いなバナナもこの美味しいドーナツでまたまたクリア出来ました

今月は先生や生徒さんにパンクー


有難うございます

次回お届けいたしますね

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嫁に食わすな~
と言う "ことわざ" がある位に
本当に美味しくて実は独り占めしたい一品です
今月のタイ料理にも本当に美味しいお茄子が登場しましたよ
マックワートード ムーサップ
米茄子を油でじっくり揚げて美味しい挽肉のあんかけをたっぷり~
皮まで全て完食
プラヌーン タクライ
タクライを細かく刻みタイ
のお腹にたっぷりと詰め
蒸しあげる時にプリッキーヌ入りのタレをかけて蒸しあげるのでスパイシーで食欲増進
ごはんもモリモリ頂けちゃいます

ゲーンチュード ルークチンタオフー
お豆腐入りのヘルシーな豆腐団子のスープです
豆苗もシャキシャキ~
でここからの写真を送信したと思ったのに削除してました~
ガビーン
バカ~ン
デザートは りんご
のコンポートとココナッツプリン
りんごを電子レンジでコンポートにして、ココナッツプリンに乗せていただくデザート
紅玉リンゴがシャキシャキした食感で爽やかでした
今月も美味しいお料理
有難うございました&ご馳走様でした


本当に美味しくて実は独り占めしたい一品です

今月のタイ料理にも本当に美味しいお茄子が登場しましたよ

マックワートード ムーサップ

米茄子を油でじっくり揚げて美味しい挽肉のあんかけをたっぷり~


プラヌーン タクライ
タクライを細かく刻みタイ

蒸しあげる時にプリッキーヌ入りのタレをかけて蒸しあげるのでスパイシーで食欲増進




ゲーンチュード ルークチンタオフー
お豆腐入りのヘルシーな豆腐団子のスープです

豆苗もシャキシャキ~

でここからの写真を送信したと思ったのに削除してました~



デザートは りんご

りんごを電子レンジでコンポートにして、ココナッツプリンに乗せていただくデザート

紅玉リンゴがシャキシャキした食感で爽やかでした

今月も美味しいお料理


タイカレー
です
夏野菜

が雨
の影響でお高いようですが
お教室では盛り沢山
に使われていて
夏野菜を堪能してきましたよ
パネーン ファクトーン ヤーン
(かぼちゃのパネングラタン)
かぼちゃの中に海老&しめじ&かぼちゃがたっぷりのカレー
熱々のカレーを汗をかきながら
頂きました

見た目もキュート
おもてなししたら
友達に尊敬されそう
グラチアップ ヤットサイ トード
(オクラの詰め物揚げ)

オクラにカレー味のひき肉を詰めた揚げ物です
こちらはビール
が進んでしまいます
ヤム プリック ヤーイ
(万願寺唐辛子のヤム)

こちらは
辛さが刺激的
病み付きになります
赤キャベツ&赤たまねぎ&タコ
も入っていてヘルシー&パンチがあるヤムです
サォワロット ウンガティ
(ココナッツ寒天のパッションフルーツがけ)

ココナッツ寒天の甘さとパッションフルーツの酸味とプチプチ感が
本当に美味しい~
早速復習しました
夏休みの間に過去のレシピを復習しようっと


夏野菜





お教室では盛り沢山


夏野菜を堪能してきましたよ

パネーン ファクトーン ヤーン
(かぼちゃのパネングラタン)
かぼちゃの中に海老&しめじ&かぼちゃがたっぷりのカレー

熱々のカレーを汗をかきながら



見た目もキュート



グラチアップ ヤットサイ トード
(オクラの詰め物揚げ)

オクラにカレー味のひき肉を詰めた揚げ物です

こちらはビール


ヤム プリック ヤーイ
(万願寺唐辛子のヤム)

こちらは



赤キャベツ&赤たまねぎ&タコ


サォワロット ウンガティ
(ココナッツ寒天のパッションフルーツがけ)

ココナッツ寒天の甘さとパッションフルーツの酸味とプチプチ感が

本当に美味しい~

早速復習しました

夏休みの間に過去のレシピを復習しようっと

直前

暑くてジメジメに
なると
欲してしまう
刺激的なお味
いえいえ
一年中でした

美味しいタイ料理
で蒸し蒸し
モードも一気に吹っ飛びました~
ポー ピア ソット プラトゥナー
(まぐろと野菜の生春巻き)
ベトナム産の春巻きの皮を使い
お野菜盛り沢山
で蒸しっと
してくるこれからの季節でもパクパク食べれてしまう一品です

ピッ ガイ ヤット サイ クン
(鶏手羽の海老ミンチ詰め)
鶏手羽先の関節をバキバキ
折り骨抜きしちゃいます
でその中に美味しい具材を詰め詰めしますよ


詰め詰めした後は、油で揚げてお好みでチリソースでいただきます
パット マットマムアン ムー ペット
(タイ風豚肉とカシューナッツの炒め物)
彩りが先生のレシピは毎回綺麗でお味も見た目もうっとり~です

カシューナッツは大好物なので
ちょっとだけ苦手なトマト
も勿論
克服できちゃいましたとさ
バナナのヨーグルトココナッツ
好き嫌いがないように思われてるパンクー
食いしん坊宣言してるからね~
もう一つバナナもでした
しかしH先生マジックにやられました
ヨーグルトとココナッツのコラボが絶妙なお味です

こちらでしたらバナナ嫌い克服出来ます
毎回ですが
来月のレッスンが待ち遠しいです


暑くてジメジメに





いえいえ



美味しいタイ料理



ポー ピア ソット プラトゥナー
(まぐろと野菜の生春巻き)
ベトナム産の春巻きの皮を使い



してくるこれからの季節でもパクパク食べれてしまう一品です


ピッ ガイ ヤット サイ クン
(鶏手羽の海老ミンチ詰め)
鶏手羽先の関節をバキバキ


でその中に美味しい具材を詰め詰めしますよ



詰め詰めした後は、油で揚げてお好みでチリソースでいただきます

パット マットマムアン ムー ペット
(タイ風豚肉とカシューナッツの炒め物)
彩りが先生のレシピは毎回綺麗でお味も見た目もうっとり~です


カシューナッツは大好物なので



克服できちゃいましたとさ

バナナのヨーグルトココナッツ
好き嫌いがないように思われてるパンクー


もう一つバナナもでした

しかしH先生マジックにやられました

ヨーグルトとココナッツのコラボが絶妙なお味です


こちらでしたらバナナ嫌い克服出来ます

毎回ですが


朝
からくしゃみ
&目
がウルウル
何かの花粉
が飛んでるのかな~
折角のお天気
なのに憂鬱
そんな不調も元気
になれるタイ料理教室に行ってきました
花粉症の時には食欲も何故か
倍増
ヤム ファランノーマイ
(アスパラのヤム)
旬のグリーンアスパラが絶妙な茹で加減
でフライドガーリックの食感とあってお酒
が進みます
彩りも本当に綺麗です
プラー ヌン マナーオ
(蒸し魚のレモンソースがけ)
白身のお魚のお腹にセロリがたっぷり
レモンソースがとってもさっぱりしていて食欲がない時にもパクパク頂けそうです
お魚の身が蒸しているのでふっくらしていて本当に美味しかった
クン パオ
(海老の串焼き)
スペアリブに続き父が大好きな
お味なのでGW中
に実家でお披露目バーベキューしないと
グレープフルーツ、新生姜のゼリー添え
生姜大好き
パンクー

がぐずぐずだったのですがこのデザートでスッキリ
先生は新ショウガでガリを作るとの事
ガリ大好きです
先生今度教えて下さい
その他にも鯵の南蛮漬けや柏餅&チーズケーキ
も頂きました
恐るべし花粉症の食欲
最後に昨日食べたデザート
唐辛子
のブリュレ
食べると
がピリピリ

お店の方に大丈夫?辛いのと心配されたけど全く問題無いさ

こういうの大好きです





何かの花粉


折角のお天気


そんな不調も元気


花粉症の時には食欲も何故か


ヤム ファランノーマイ
(アスパラのヤム)

旬のグリーンアスパラが絶妙な茹で加減




プラー ヌン マナーオ
(蒸し魚のレモンソースがけ)

白身のお魚のお腹にセロリがたっぷり

レモンソースがとってもさっぱりしていて食欲がない時にもパクパク頂けそうです


クン パオ
(海老の串焼き)

スペアリブに続き父が大好きな




グレープフルーツ、新生姜のゼリー添え
生姜大好き





先生は新ショウガでガリを作るとの事


先生今度教えて下さい

その他にも鯵の南蛮漬けや柏餅&チーズケーキ


恐るべし花粉症の食欲

最後に昨日食べたデザート

唐辛子

食べると



お店の方に大丈夫?辛いのと心配されたけど全く問題無いさ


こういうの大好きです


