--
--/--
*--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤じそジュース

2009
07/04
*Sat*
CATEGORY : タイ料理
暑いとアジア料理が無性に恋しくなりませんか
パンクーはそんなの関係なく一年中好きなんですけどね


お楽しみの ”タイ料理教室”
美味しいタイ料理を頂いて夏バテなんて無縁なパンク-です

本日のレッスン

・ ゲーン キヨワーン ポーテック (シーフードのグリーンカレー)
海老&いか&スイートバジルがたっぷりと入っていてバジルがアクセントになりとても良いお仕事してます20090704155613.jpg
あっこちらのグリーンカレーにH先生がベランダ菜園で育てているお初の”パイマックルー”
をいれました
いつも乾燥したものしか使ったことがないので生パイマックルーは初めてでした
香りがぜんぜん違いますね
その他にもインゲン・赤ピーマン・トマトと具沢山のカレーです
バジルがこんなに沢山入っていてどんな味なんだろうと未知の世界でしたが又世界が広がりました

このグリーンカレー美味し過ぎます
これからバジルがお安くなる季節
夏に何回も作ってしまいそうです

・ ベトナム風苦瓜の詰め物蒸し
苦瓜大好きっ子なのですが20090704155617.jpg
ゴーヤチャンプルしかレパートリーがなかったのでレパートリーが増えて嬉しいです
苦瓜の中にお肉がたっぷり詰めてあり蒸しているのでヘルシーで大満足
苦味は綿と種を丁寧に取り除いているので苦味が苦手な方にもお勧めです
うちの旦那様も苦瓜は「苦いから嫌い」と敬遠されているお野菜なのでこちらは見た目も素敵だし何も言わずに食卓に出してみることにします絶対にこちらなら食べてくれると思います

・ ヤム クン サップ タクライ
(タイ風海老とレモングラスのサラダ)
20090704155610.jpg
大大大好きヤム
タクライがとても爽やかで海老をミンチ状に細かく切り、玉ねぎ・きゅうりも細かく切り揃え見た目も
本当に鮮やかです
勿論お味の方も大好きなヤムです
H先生にお土産で生のタクライを頂いちゃいました
早速復習しますね

・ 赤じそジュースとスイートバジルシード

昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ昔ながらの行事と手仕事をたのしむ、十二か月のレシピ にほんの食ごよみ
(2007/12/03)
橋本 加名子

商品詳細を見る

H先生が出版されているこちらの本パンクーとても日常の生活に役立っています20090704155607.jpg
お友達にもプレゼントしちゃいましたよ
本日はこちらの71ページに載っている”しそジュース”を使ったデザートでした
”しそ”は花粉症やアレルギーに効果があるとの事作って冷凍も出来るので一年中楽しめそうです
宅配の野菜で再来週赤しそを注文したので、これも作ってみます
色も綺麗で心が癒されます

来月は夏休みでお教室はお休みになりますが
また9月のお教室楽しみにしております
パンクーがお勉強しているタイ料理教室は

おいしいスプーン

スポンサーサイト

COMMENT

いいなぁ~
はぁ~レッスンまた通いたい…!
今月はスパイシーなだけじゃなくさっぱりと夏らしいお料理でしたね~。
にがうりの肉詰め、適当バージョンで作ったことあるけど、これって見た目がものすごく可愛いですよね♪
実は私もにがうり大好きで、大体においてちょっと苦めの野菜が好きなんだけれど、同じく夫の反応がイマイチなんですよ…。
全然苦くないときでも「苦い…体に良さそうだから食べるけど…」と言うのです。^_^;
にがうりを同じように輪切りにしてナスなどの夏野菜と一緒に素揚げして、揚げたてを麺つゆに漬けて冷やした揚げ浸し、比較的苦味が抑えられておいしいですよ~。
紫蘇ジュースもここ数年気になっていながら手を出せず…。
こっちは赤紫蘇の本場なので少量で作るのも良いかな~と少々お悩み中です♪
2009/07/06(月) 10:02:01 | URL | 楽子 #w7E8CPEA [Edit
H先生のお教室は本当に楽しいですよねv-10楽子さんのお話も沢山出てきますよv-218なんかいつでも会える気がしちゃいますv-238にがうりの揚げ浸し是非チャレンジしてみますねe-266紫蘇ジュース是非作ってみてくださいねe-454楽子さんにバトンタッチでH先生のお教室レポしますので楽しみにしてて下さいねe-415クリスマス会とかで又お会い出来るといいなe-489
2009/07/06(月) 17:42:16 | URL | パンクー #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

プロフィール

パンクー

Author:パンクー
天然酵母パン職人
パン屋さん&パンの講師を務め、
現在はのんびりすぎる位のパン焼きしてます。
都内でてづくり市&横浜で教室&販売&
ドッグカフェにパンを納品してます。

もっともっとパンのおはなしをしましょう!
勿論食に関する事には目がないです!!!
フットワークはかなり軽いよ~!

 


 


 


最新トラックバック

 


 


 


FC2カウンター

 


カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 


天気予報


-天気予報コム- -FC2-

 


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 


検索フォーム

 


 


 


ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

 


QRコード

QRコード

 


Copyright © パンクーのパンのおはなし All Rights Reserved.
テンプレート配布者: サリイ  ・・・  素材: HELIUM  ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。